设为首页收藏本站我的收藏

大耳朵英语社区

[口语讲解/版主精帖] 美音训练课程 第二讲 前言&学习方法解析

亲爱的大耳朵粉丝们,想说一口流利的美式英语么?那就赶快Follow大耳朵为大家推出的“美式语音训练”教程吧!

小编将按照课程分类,陆续上传“美式发音训练”音频及文本资料。资料整理很辛苦,大家一定要认真跟随课程的进度努力学习啊。不然,小编一定会伤心欲绝的。相信大家不忍心的

说明:由于“美式语音训练”教材是全英文的,因此学习的过程中会有一定的难度,希望大家可以坚持。与此同时,小编会适当的加入中文解释,也会加入一些课本以外的练习技巧和心得,但不会逐句翻译。大耳朵的学员们,如果有问题,可以随时与小编取得联系。由于个人能力有限,如果出现错误,或者大家有更好的学习建议,欢迎随时与我交流。

前言部分,教材主要介绍了课程的结构及培训导向。

1. 什么是语音?

语音包含了语调,连读,发音。发音又涉及了,元音,辅音及元音与辅音组合时候的发音。当我们练习教材的时候,可能会发现很多发音和我们之前在语法课堂上学习的规则不一样。主要的原因是词汇和语法更趋向于于对称和规则化,而语言本身更趋向于自由,感性和创造。

这是教程的解释,但是小编认为,语言其实就是一个约定俗成的东西,就是美国大部分人都这样说话,我们想学人家的语言,那就只能悲催的去模仿,其实根本就没有合理的解释。我们能做的就是为了更好的学习,死皮赖脸的在没太有规则的东西里面寻找规则。练习的时候,就随着条条框框的去练,之后就是大量的模仿,与native speakers多交流,等到说话的时候,自己都忘记了规则,甚至在说英语之前大脑里已经不再反应汉语了,而是直接脱口而出的时候,你就成精了。

2. 我可以么?

但凡问这个问题的同学,我建议你每天反复的对自己说:我爱英语,我的英语很棒,我的发音很准确,美丽英文意味着升职,加薪,泡妞和钓帅哥。哇塞!前途一片光明。

道理很简单,那就是假话说多了,连自己都信了,当你很认真的去相信一件事的时候,你就一定可以做成。

小编不想说那些,“勤能补拙”的话,道理谁都懂,但是能做到的就没几个。主要的原因无非是:兴趣,耐力,和勤奋。而这些问题在当你对一件事情激情澎湃,又有足够信心的时候都可以迎仍而解。所以说,怎么才能在快乐中学习,其实就是一个自我欺骗的过程。更何况,既然大家学习的是美式英语,那至少应该先有美国人的精神-----“过度自信”和“无理由乐观”。你几乎见不到一个美国人说自己如何如何的不行,却总能见到自信满满,或者经常说自己很富有很快乐的美国人。因为他们推崇自由,乐观,和享受生活。而我们中国人更加推崇,谦虚,勤奋的老黄牛精神。

想学好英文么?那就记住,以后如果在有人夸奖你,长的很漂亮,或者英文说的很好,千万不要说:“哪里哪里,没有没有!” 而一定要给对方一个明媚的微笑,最好把嘴里的牙都漏出来,然后大声说:“THANK YOU!” 想学好英语,要先自信,先脸皮厚。如果你愿意不放弃任何机会去练习,甚至到有一条学校里的外教,一见到你掉头就跑,那你就离成功不远了。

(教材的简单解释了一下为了练习需要相关技巧,只要跟着课程反复练习就一定可以等等。小编觉得是都是废话,所以就没在这里做解释,大家可以听听,如果觉得有用,可以跟帖与大家分享。)

3.&4.发音及语调,哪里的人说话是正确的?

美国从南到北各个地方的语音语调是不一样的,就像我们中国的北京话和粤语有很大的不同时一个道理。如果你要问哪里说的话是正确的,就等于问四川话和河南话那个正确一样。都正确,但是普通话才是通用语言,所以我们这里介绍的是美语普通话,即是受过高等教育的人,教授讲课时,新闻播报时用的语音语调。

5.为什么我的语音这么差?

在这里,小编同意教材中提到的,永远不要觉得自己差。      道理呢,就是永远不要觉得自己差,我们才能越来越优秀。
      此外,就是我们说英文的时候肯定是会我们母语发音的影响的。如果我们认为自己的语音很差,那就相当于我们觉得我们母语的语音很差。其实,中文是很美的,更传承者我们上下五千年的文化。我们应该以我们可以说一口流利的汉语为荣。      适当的说法是我们的语音和美国人所熟悉的语音不太一样,所以才造成了美国人听不懂我们在说什么,反之亦然。

我这里要说的是:北方的同学会更加容易练习英文的发音,这里绝对没有歧视的意思,而是通过小编多年学习英文总结出的经验。因为北方的方言更趋近于普通话,而南方的方言导致某些发音缺失。例如:N和L, zhi,chi,shi 等。所以说,大家尽量说普通话,会对英语的发音有帮助,多练习中英文的绕口令,不要求你说的多快,但是一定要说的准确。当然了,英语有些发音是中文里面没有的,比如TH,ing和ong中的大象鼻子的音,还有就是大“a”和小“e”的区别,长 i 和短 i 的区别,真的就像我们老师讲的一个嘴巴大一点,一个嘴巴小一点,一个音发的长一点,一个音发的短一点那么简单么?大家通过教程的学习,这些问题就都会迎刃而解的。
        6. 变音,字母在发音中的出现和消失现象
       这主要是发音和规则了,教程会一一介绍,这里不做过多解释。

7. 语言的流畅性
  就是我们说话的时候,语言应该是流畅的,而不是一个字一个字蹦出来的。这个关键是根据语言的特定现象和发音技巧来练习,熟悉了之后自然就流畅了。至于流畅的级别除了发音和语音语调之外,还有看你对语言掌握和西方文化的程度了。这里建议除了我的教程之外,可以找些好的资料,来大量的模仿练习。欢迎大家参加大耳朵口语频道的练习http://oral.ebigear.com/

楼主辛苦了,分析的很有用。学习任何东西更重要的可能就是兴趣、坚持,由其对于上班之后用不到英语的我,坚持更重要了~

Daisy351 发表于 2013-2-22 09:58
楼主辛苦了,分析的很有用。学习任何东西更重要的可能就是兴趣、坚持,由其对于上班之后用不到英语的我,坚 ...

一定要加油啊,美音训练的课程会陆续上传的,下个星期会有很多练习,记得来我们的口语频道来做练习啊。理论与实践想结合!

刚看到这个部分,还很不错,刚刚听了第一部分,希望楼主这个教程坚持下去啊!!继续

sunwuren 发表于 2013-3-28 10:47
刚看到这个部分,还很不错,刚刚听了第一部分,希望楼主这个教程坚持下去啊!!继续 ...

放心吧,一定会的!明天就会在更新两课!:D

刚才看了一篇首页的文章关于央视记者提问赞比亚的,后面提到您是英语教学方面的老师是吗?我现在还在联系口语,说的不好,口音也不地道,继续跟进您的课程,希望会大有收获,其实学习的热情还是很高的嘿嘿!!  详情 回复 发表于 2013-3-28 19:06

Sheba 发表于 2013-3-28 16:51
放心吧,一定会的!明天就会在更新两课!

刚才看了一篇首页的文章关于央视记者提问赞比亚的,后面提到您是英语教学方面的老师是吗?我现在还在联系口语,说的不好,口音也不地道,继续跟进您的课程,希望会大有收获,其实学习的热情还是很高的嘿嘿!!

sunwuren 发表于 2013-3-28 19:06
刚才看了一篇首页的文章关于央视记者提问赞比亚的,后面提到您是英语教学方面的老师是吗?我现在还在联系 ...

会的 会的,会一直更新,你i也别太谦虚了!加油哦!:)

一定要坚持来学习!
感谢楼主分享精彩内容。